2020.01.20 レポート

始業式(1月10日(金))

冬休みは約二週間と短かかったですがクリスマスにおおみそか、お正月と楽しいイベントが盛りだくさんでしたね。楽しかったご家族との思い出を胸に、始業式には元気いっぱいの子どもたちの笑顔が揃いました。

園長先生からのお話です。まず初めに、光の子として明るく元気に遊びましょう。また、お友だちや先生とのお約束を守って正しい子どもとして励みましょうと励ましていただきました。

次にはじめの人間のお話を聞きました。世界の初めには「アダム」さんという男の人と「エバ」さんという女の人がいて二人は助け合って生活をしていました。二人が暮らしていたエデンの園は温かくて安全な場所。また果物が沢山なっていて自由に食べることが出来ました。神様との間には一つだけ大切なお約束がありました。「善悪の知識の木からはとってはならない。それをとって食べる時にあなたは必ず死ぬ」というものでした。神様は二人を守るために食べてはいけない木があることを教えて下さったのです。大切な神様とのお約束です。

幼稚園でも仲よく遊ぶためのお約束がありますね。例えば「お部屋の中で走ってはいけません。みんながぶつかってけがをしたら、幼稚園をお休みしなければなりません」お約束はみんなが神様に守られて楽しく過ごすためにあります。三学期も先生のお話しをよく聞いて、お約束を守り、楽しく過ごしましょう。と、大切なお話をしていただきました。

最後に「冬休み楽しかったこと」をクラスの代表のお友だちに発表してもらいました。どの子も元気いっぱいにお話してくれました!!

三学期も事故やけがのないように、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。よろしくお願いします。