2020.07.29 レポート

わくわくランド&ジュニア 7月の活動②

7月2回目のわくわくランド&ジュニアの様子をお伝えします!

今回はなんと“わくわく夏祭り”!!

今年はコロナウイルスの影響で夏ならではのイベントがほとんど中止になってしまったので少しでも夏気分を味わえるようにとこの活動を計画しました。

活動にあたってはマスク着用、お店に並ぶときにもなるべく間隔をあける、かき氷を食べるときには1家族1テーブルなど配慮しながら進めていきました。

お祭りのお店は4箇所あり、預かりの先生やバスの運転手さんもお手伝いにきてくれとても盛り上がりました!

この日のために甚平や浴衣を着たお友だちもたくさんいましたよ☆

【ころころボール】はボールをころがして海の生き物を倒すボウリングのようなゲームです。慎重にボールを転がす子、勢いよくボールをポーン!!と投げる子・・・それぞれにどうすればたくさん倒れるかを一生懸命考えている様子が伝わってきました♪

【おめんやさん】では、アンパンマン・ばいきんまん・ドキンちゃん・チーズの4種類から好きなおめんを選びました。一番人気は何になるかな~と話しながらお面を制作♪

結果は~・・・やっぱりアンパンマンが一番人気でした!

【おさかなすくい】はプールの中のおもちゃを網ですくいます♪

こういうの大好き~♪な子が多く、いっぱいすくっていました。(実際に持って帰れるのは3個なの・・・ごめんね)

そして最後のお楽しみ!

【かき氷やさん】は1家族1個いちご味のかき氷をもらえます♪本当はかき氷機で作ったものを食べたかったのですがコロナウイルス感染予防のために今回はカップのかき氷を食べました。

おいし~♪

夏祭りだから!とはりきってかき氷を準備しましたが4日間ともかき氷日和とは言えない天気・・・

でも喜んでたべてくれた子がたくさんいて嬉しかったです♪

最後はみんなで記念撮影!

子どもたちの笑顔がプラスされ、とっても楽しい夏祭りとなりました。

次回のわくわくランド&ジュニアのときにまた元気なもんなに会えるのを楽しみにしています!!